Потенциал мозга

“Люди думают, что используют свой мозг лишь на 10 процентов. Только представьте, что нам доступны все 100 процентов. Кем мы могли бы стать?”

 

С этих слов начал лекцию профессор Норман в кинофильме “Люси”. Он свято верил в то, что у человеческого мозга есть большой потенциал развития и только нужно понять, как воздействовать чтобы его получить. С момента появления первого человека, которого назвали Люси, до настоящего момента прошло много этапов эволюции. Что-то мы приобрели, от чего-то избавились — все для выживания в той среде где мы находимся. Некоторые инстинкты утрачены или спрятаны глубоко внутри за ненадобностью, а взамен приобретено что-то новое. Но есть ли вероятность того, что мы упускаем тот факт потенциального ускорения развития способностей нашего мозга?

 

миф о 10%

 

Все мы слышали миф о том, что человек использует всего лишь 10% своего мозга, а некоторые и до сих пор думают что это именно так. Ведь каждому из нас хочется верить, что есть потенциал для развития умственных способностей.

Первым кто высказал это предположение был писатель Лоуэлл Томас именно он в 1936 году в предисловии к книге Дэйла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» написал — «Профессор Уильям Джеймс говорит, что люди используют лишь 10 процентов своих умственных способностей». Не исключено, что мистер Томас просто по своему интерпретировал смысл текста  Дэйла Карнеги ведь большинство его книг направлены на мотивацию человека, и то что если много трудиться то можно достичь высокого результата. Но тем не менее это предположение до сих пор кочует в умах людей.

 

 

Современные научные исследования в нейробиологии, с легкостью могут опровергнуть этот миф. Так как на данном этапе сделано уже очень много исследований мозга, в различных состояниях. Наш мозг структура с определенной локализацией функций, которым соответствуют свои отделы, а не просто единая масса. Проведенные опыты показали, что не было обнаружено, что какой-то из отделов не функционирует. А учитывая законы эволюции, если что-то в определенной среде не является нужным, то оно вырождается. Тем более что мозг обходится телу довольно дорого в плане потребления кислорода и питательных веществ. Он может требовать до 20 % всей энергии тела, при этом составляя лишь 2 % массы. Если бы 90 % были не нужны, люди с меньшим, более эффективным мозгом имели бы эволюционное преимущество — остальным сложнее было бы проходить естественный отбор. Отсюда также очевидно, что такой большой мозг не мог бы даже появиться, если бы в нём не было потребности. Кроме того увеличенный череп повышает риск смерти при рождении. Такое давление обязательно избавило бы популяцию от лишнего мозга.
То же самое можно сказать о микроструктуре мозга. Клетки мозга — нейроны, которые не используются, имеют тенденцию вырождаться. Следовательно, если 90 % мозга были бы не активны, то вскрытие мозга взрослого человека показало бы масштабное вырождение.

Общую работу мозга можно наблюдать по технологии вроде позитронно-эмиссионной томографии и функциональной магнитно-резонансной томографии. Она показывает, что даже во время сна в мозге имеется некая активность. «Глухие» зоны появляются лишь в случае сильных повреждений.

 

Правильно ли нам интерпретируют этот миф?

 

Все зависит от того что мы будем брать за критерий работы мозга. Если брать за критерий живую ткань, то работают постоянно все клетки, иначе они бы отмирали за ненадобностью. Но речь идет о том, что нервные клетки это не только их потенциал, который регистрируют в данный момент в спокойном состоянии это как раз обмен информации, которую нужно передать специфическими сигналами с помощью электрических импульсов и с помощью специальных молекул нейропередатчиков регуляторных пептидов. Следовательно, именно с этой точки зрения — эта интенсивность передачи между разными популяциями клеток в мозге и частота с которой они передаются, как раз и может составлять в процентном отношении от 5% до 30-40%, в зависимости от разных факторов влияния. Мозг, его мощность работы необходима при каких-то экстремальных ситуациях, требующих организации всех органов и систем в какое-то единое целое.

 

 

Мозг постоянно поглощает энергию в огромных для органа такого размера количествах, независимо от того, решаем ли мы уравнение Шредингера или кликаем по картинкам с милыми котиками. Хоть и активизация нейронов требует повышенного поступления крови, глюкозы и кислорода, локальные всплески потребления энергии — мелочь по сравнению с естественной прожорливостью самого мозга. Теперь представим, что интенсивность передачи электрических импульсов возрастает в n раз, что увеличит потенциал обработки информации. В свою очередь это повлияет на количество потребление энергии всего организма, уменьшая получение питательных веществ для остальных органов. Что вызовет определенные изменения, которые до конца просчитать невозможно.

 

Эволюцией устроено так, что при данном строении организма наши способности находятся на той ступени развития, что предусматривает сам организм. Ограничивая ресурсы, за исключением экстренных случаев, которые могут периодически возникать.

 

Отвечая на главный вопрос насколько процентов мы используем наш мозг — ответ неоднозначен. Никто из ученых не даст вам определенную цифру — так как при всей развитости исследований человеческий мозг является одной из величайших загадок природы.

 

Есть несколько самых распространенных советов, как увеличить работоспособность мозга

 

Старайтесь как можно больше решать различных задач и головоломок. Это помогает создавать новые нейронные связи и укреплять уже имеющиеся.


Постарайтесь как можно меньше смотреть телевизор. Современное телевидение представляет собой шквал не нужной информации, которая просто засоряет человеческий мозг. Разумеется, это не относится к научно-познавательным программам, которые, к сожалению, все меньше показывают по ТВ. Но помните про избирательность информации. Мир знаний настолько обширен, что к сожалению не всему можно уделить достаточно внимания. Вспомните Шерлока и его занимательную методику “Чертоги разума”. Это поможет вам в запоминании нужной информации.


Чтобы мозг отдыхал, необходимо чередовать умственные нагрузки с физическими. К примеру, можно по вечерам прогуливаться по парку. Свежий воздух является превосходным лекарством для мозговых клеток. Как и простая смена деятельности. Если не получается решить какую-то задачу, попробуйте переключиться на какое-то совершенно противоположное дело.


Боритесь с недосыпом. Это одна из главных причин нарушения мозговой деятельности. Для того чтобы мозг мог хорошо работать, ему необходимо отдыхать.


Развивайте воображение. Например когда у вас появилась свободная минутка ответьте себе на шуточный вопрос “А что если ко мне зайдет в гости жираф и попросит муки для того чтобы испечь кексы?” Нереальность ситуации и поиски нестандартных решений помогает улучшить способность мозга к созданию сложных моделей.

 

Старайтесь есть только те продукты, которые полезны для мозга. Это в первую очередь морепродукты, птица, свежие овощи и фрукты, а также шоколад. К радости многих сладкоежек, какао-порошок и сахар содержит вещества, которые стимулируют работу мозга.

Блокируйте на время одно или несколько чувств. К примеру, можно есть с завязанными глазами. Такая методика позволяет значительно повысить внимание.
Развивайте амбидекстрию (это способность одинаково хорошо владеть обеими руками). Для этого можно пытаться делать повседневные дела (чистить зубы, мыть посуду и т.д.) левой рукой (или правой, если вы левша).

 

Это лишь некоторые советы, соблюдение которых помогут вам справиться со сложными задачами и стать ближе к возможностям сверхчеловека.

 

Размещено в наука
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *