Science Slam двух столиц

Буквально на днях прошло очень значимое мероприятие для молодых ученых и тех кто интересуется наукой. В Клубе YOTASPACE состоялся Science Slam двух столиц. Москва vs Санкт-Петербург схлестнулись на одной сцене чтобы доказать, что именно их область науки достойна быть рок звездой этого вечера.

 

 

У каждого слэмера было всего 10 минут на то чтобы рассказать про свое исследование, сделать это нужно было доступным и понятным для широкой аудитории языком. По итогу всех выступлений, лучшего слэмера определяют при помощи аплодисментов. Чем больше децибел, тем круче ты выступил.

 

А выступления вышли весьма показательными и интересными, чего стоили только презентации с использованием различных интернет мемов — Звезды смерти со своей суперпушкой, злые или не очень киборги, политический Трамп и родной Газпром и конечно же мечты, которые непременно сбываются.  

Послушать и поддержать молодых ученых собралась достаточно большая аудитория. Многие пришли впервые, но это никому не помешало быть активным участником обсуждений. Задавая массу интересующих вопросов спикерам, не отпуская их закулисы после выступления.

 

Не менее интересными были интерактивные зоны. На стенде где можно было опробовать свои силы в сборке кубика Рубика на время, я конечно же облажалась. Ребята предлагали попробовать собрать “кубик Рубика” разной сложности и геометрии. Не обошлось и без наглядных шпаргалок. Одну я прихватила с собой, вдруг понадобиться.

 

 

С удовольствием посмотрела на эксперименты представленные Механик шоу. Гвоздем программы конечно же были катушка Тесла, но не обошлось и без взрывов летучего газа и других интересных вещей. Током ударить я себя не дала, но вот руку поджечь было захватывающе. Что не сделаешь ради науки.

Так же можно было погрузиться в виртуальную реальность и посмотреть экскурсию с высоток Москва-сити. Впечатлений было уже много, а ведь впереди самое главное — битва начинается.

 

“Что такое фотонный кристалл”

 

 

Ответственность начала слэма пала на плечи Владимира Борисова, аспиранта кафедры фотоники и оптоинформатики, сотрудника лаборатории прикладной голографии Университета ИТМО. В своем выступлении он наглядно показал нам на примере специальных линз, луча света и втулки от туалетной бумаги, как устроен фотонный кристалл, структура которого характеризуется периодическим изменением показателя преломления в пространственных направлениях. Важность такого кристалла заключена в том, что его рассматривают в качестве оптической аналогии полупроводникам. Единственная трудность для ученых данной области — это найти оптимальный материал, для Владимира сейчас наибольший интерес представляет — флюорит, исследованием которого он сейчас занимается.

 

“Как-то так начнется ядерная война”

 

 

Пугал нас ядерной войной Виктор Заикин кандидат психологических наук, старший преподаватель Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Как мы узнали из его работы ядерная война может начаться в любой момент, даже сейчас пока вы читаете эту статью. Виктор Заикин проводил исследования на группе испытуемых заставляя их делать выбор в сложной ситуации. Оказалось, что группа ведет себя непросто иначе чем отдельная личность, а на качественно другом уровне. Последствия решений такой группы, неподготовленной к моральному выбору, могут быть катастрофическими. Объясняя всю эту моральную дилемму с помощью любимых интернет мемов например фотографий Стэтхема и Мелании Трамп. Да, наши учёные не обделены чувством юмора.

 

«Зачем изучать вулканы на Луне»

 

 

Казалось бы спутник земли изучен вдоль и поперёк, и пора бы уже двигаться, например, к Марсу или еще куда, но Георгий Махатадзе, инженер-исследователь, лаборатория геохимии Луны и планет, ГЕОХИ РАН с этим не согласился. Мы до сих пор точно не знаем, как же все таки образовалась Луна. А ведь это именно ее заслуга в том, в каком мире мы с вами живём сейчас. И чтобы понять больше о ее происхождении нужно взять пробы грунта с самых древних объектов — вулканов. Может тогда мы приблизимся к еще одной разгадке нашей вселенной.

 

«Играем в ДНК»

 

 

Очень интересные исследования нам представил Артур Залевский, аспирант факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова. Оказывается нити ДНК можно собирать подобно оригами в разные произвольные формы. Для этого им и его коллегами была разработана специальная программа которая способна моделировать трёхмерную структуру ДНК-оригами, что позволит любому биологу самому составить определённую модель и посмотреть ее сборку. В дальнейшем Залевский собирается создать ДНК-сенсор на графеновой подложке. Он позволит непрерывно мониторить биохимическую картину организма составляя статистику данных. Что позволит нам лучше понять наш организм.

 

«Как гравитация помогает объяснить устройство Вселенной»

 

 

Василиса Никифорова, cтажер-исследователь Института ядерных исследований Российской академии наук, не только рассказала нам о физической теории объясняющей тёмную энергию, но и исполнила замечательную песню собственного сочинения о любви к бескрайнему космосу и важности его изучения.

 

 

Несмотря на то что все выступления были по своему хороши и уникальны, награду, а именно боксерские перчатки, забрал Артур Залевский. На этот вечер “Биология стала царицей наук” (прости Шелдон Купер). Вручил приз вице-президент компании Сименс Марко Буркхаррд, один из основных партнеров-организаторов проекта.

 

Это был завершающий Science​ ​Slam этого года, с нетерпением будем ждать новый сезон. А я надеюсь, что вы также любите науку как мы и в следующий раз обязательно составите нам компанию.

 

 

Размещено в наука
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *