Что почитать — 20 культовых книг для любителей фантастики

 

Книги в жанре “Фантастика” полны описания захватывающих приключений и покорения миров других галактик. Это — возможность побывать в мультивселенной, где ты можешь быть одновременно школьником, студентом, или инженером и капитаном звездного крейсера, или сумасшедшим ученым, распространяющим ужасную болезнь. А может, ваш мир пережил технологический бум, в результате которого появился искусственный интеллект. К чему это приведёт? Всё зависит от того, в какую авторскую вселенную вы попали.

 

Специально для Funscience мы с читателями сайта собрали небольшую подборку книг, которую любители фантастики непременно оценят. Тут собраны произведения разных поджанров и уникальных вселенных на любой вкус.

 

Книги, которые я бы хотела порекомендовать, не только связаны в большинстве своем с близкой для меня темой космоса и искусственного интеллекта, но и несут в себе некоторые особенности в плане повествования и многогранности вселенной.

 

“Гиперион”, Дэн Симмонс

 

Первое, что приходит на ум после упоминания автора Дэна Симмонса, это, конечно же, космоопера “Гиперион”. Многослойное и уникальное произведение с продуманной вселенной и своей неповторимой философией. Действие романа происходит в далеком будущем, когда человечеству пришлось покинуть родную Землю из-за экспериментально созданной черной дыры. Чтобы выжить, люди заселили разные планеты Вселенной, благодаря величайшему изобретению — двигателю Хоукинга, который позволял двигаться быстрее скорости света. Благодаря этому двигателю и Нульт-Т порталам, изобретенны
м
ИскИнами — потомками искусственного интеллекта — было создано межгалактическое политическое сообщество Гегемония. Но не все люди смогли остаться прежними. Ради выживания в космосе прошел ряд генетических мутаций, ведущих в будущем к образованию новых видов. На фоне различий началась межзвездная война, которая ведет к истреблению всего людского рода. И лишь пророчество может помочь решить судьбу человечества. Но каким образом, не знает никто. Для этого семеро паломников отправляются к аномальным Гробницам Времени на планету Гиперион, чтобы встретиться с беспощадным механическим чудовищем Шрайком. По пути они делятся своей историей жизни, так или иначе связанной с этим путешествием.

 

Во вселенной Гипериона интересно представлены сложные задачи науки — от путешествий во времени и пространстве до проблемы искусственного интеллекта. Есть множество отсылок к мифологии и мировой литературе. Поднимаются вопросы морали, выбора и философских рассуждений. При всем этом история не даст вам заскучать.

 

“Венок из звезд”, Боб Шоу

 

Роман необычен своей идей: не просто представлением параллельных миров, а интересным и очень точно обоснованном мире, где прохождение блуждающей вблизи Земли планеты из параллельной вселенной вызвало возмущение орбиты ранее неизвестной науке внутренней земной планеты, целиком состоящей из антинейтрино.

Обнаружил это загадочное явление один астроном-любитель Торнтон. Просиживая у окуляра своего телескопа, он случайно заглядывает в него, забыв снять очки из магнилюктового стекла. Это уникальное изобретение позволяет хорошо видеть в полной темноте и только в его особом спектре можно заметить планету из параллельной вселенной, которая своим тяготением сводит с орбиты Авернус — антинейтринную планету в недрах Земли.

 

“Спячка”, Аластер Рейнольдс

 


Повесть про мрачное будущее борьбы с искусственным интеллектом хоть и содержит в себе некоторые клише, но, безусловно, достойна прочтения из-за своей атмосферы и размышлений о своеобразности альтруизма в мире, скатывающемся в бездну.

Развитие ИИ привело к открытию Сферы — базиса нашей реальности, что повлекло недовольство созданий, обитающих там. И, чтобы выжить, люди вынуждены снизить “оперативную мощность” Земли и погрузить большинство землян в вечную спячку.

 

“У меня нет рта, но я должен кричать”, Харлан Эллисон

 


Небольшой провокационный рассказ Эллисона, наполненный мрачной атмосферой и жестокостью постапокалиптического мира. Люди думали, что смогут решить все конфликты с помощью мощных боевых компьютеров, но породили монстра в виде искусственного интеллекта. После Третьей мировой войны на Земле осталось всего 5 человек, оказавшихся игрушками во власти взбесившейся машины. Они потеряли все: свободу, веру, надежду, а самое страшное — возможность умереть, сбежав из этого кошмара.

 

 

“Лишь за одно вчера”, Джордж Р.Р. Мартин

 

Еще один коротенький рассказ о мире после ядерной катастрофы. Он не пестрит высокой моралью или нотациями. Это маленькая история о жизни остатков человечества на краю пустыни. В ней нет жестоких сражений и кровавых схваток. Только разговоры, своя правда, воспоминания, мечты и желания. Все так знакомо и близко.

 

 

“Кто идет?”, Джон Кэмпбелл

 

Повесть “Кто идет?” или более привычное нам “Нечто” — не ужасы, мистика или триллер, а 100%-я фантастика. В том смысле, что в основе произведения лежат логические рассуждения, а не психология поступков героев, саспенс или натуралистические сцены насилия. В отличии от ее экранизации тем же Джоном Карпентером. Хотя частично и это все присутствует. Сам сюжет не призван просто напугать, а усилить напряжение по мере своего развития.

 

Арктическая пустыня хранит в себе такие находки, которые порой лучше не встречать. Экспедиция ученых случайно обнаружила магнитную аномалию, на деле оказавшуюся космическим кораблем, застрявшей во льдах около 20 миллионов лет назад. Помимо самого корабля, их внимание привлекает некий объект, выбравшийся из корабля в поисках спасения, но замерший на долгие годы. После того, как ученые разморозили тварь, она ожила. Казалось бы, существо удалось убить, но вскоре выясняется, что оно в состоянии принимать облик человека… Кто выживет на антарктической станции: люди или эта тварь?

 

 

“Звезда Пандоры”, Питер Гамильтон

 


Еще одна весомая космоопера, и необъятная по объему страниц. Но, безусловно, интересная в раскрытии своего мира. Сюжет все также крутится вокруг далекого будущего, где становятся возможны путешествия к другим планетам. Многообразие героев, сцен действий с описанием всех мельчайших подробностей, понравится самому дотошному читателю. А история преподнесет массу политических интриг и загадок, приправленных технологиями будущего.

 

 

 

“Марсианин”, Энди Вейер

 

Именно книга, а не фильм даст вам полную картину переживаний и эмоций забытого на Марсе астронавта Марка Уотни. Что может быть хуже одиночества? Одиночество на необитаемой планете с годовым запасом безвкусных пайков и небольшим количеством картошки, возможность умереть от нехватки воды или кислорода. Ближайшая экспедиция только через четыре года, а единственный волнующий вопрос —  “И, в конце концов, какого чёрта Аквамен повелевает китами? Это же нелогично. Киты — млекопитающие.”

 Роман Энди Вейера отличается своими интересными решениями проблем с которыми в действительности мог бы столкнутся астронавт отбившийся от экспедиции. О его переживаниях и действиях в тяжелых условиях. Как ему помогут знания и навыки, приобретённые в обучении перед полетом. Все это в смешении с великолепным юмористическим подходом делает книгу еще более увлекательной.

 

 

“Марсианские хроники”, Рэй Брэдбери

 

Романы Брэдбери всегда окутаны философией конфликта человеческого существования. Общество потребления и разрушения и небольшая горстка прозревших индивидуумов, которые должны помочь обрести равновесие в созданном новом мире. Он всегда затрагивает больные темы так, чтобы гиперболизировать через будущее, дав понять, что если изменить хотя бы себя, можно избежать жутких последствий.

Марсианские хроники — это больше чем сборник эпизодических новелл о Марсе. Это конкретная история о нас с вами, о наших надеждах и мечтах об идеальном мире. О тех ошибках, которые мы не должны совершать.

 

Цикл книг “Инквизитор Эйзенхорн” и “Рейвенор”, Дэн Абнетт

 

Самый удачный цикл фантастических романов, чтобы познакомиться с огромной вселенной Warhammer 40,000. Дэну Абнетту удалось с точностью передать всю атмосферу уникальности этого мира. Детально проработанные персонажи и интересное раскрытие тем радикализма и пуританства, множество сражений и лихо закрученный сюжет, все для того чтобы уйти с головой в фантастическую вселенную.  

Тысячи планетарных систем и миров колонизированы людьми, для миллиардов землян новым домом стали чужие планеты, на которых выросли целые поколения жителей. Основополагающей чертой стали высокие технологии. С помощью них можно усовершенствовать любой организм, вставляя механические импланты или полностью заменяя отдельные части тела. За счет этого увеличилась продолжительность жизни, травмы и неизлечимые болезни остались в прошлом. Огромные космические корабли, преодолевающие любые расстояния и выдерживающие самые тяжелые условия. Немыслимое количество самого разного вооружения, от атомного до плазменного, диапазон использования настолько широк, что у самого обычного космодесантника есть несколько видов разных приспособлений для убийства. Несмотря на свою технологичность, этот мир жесток. Воинственные расы и демоны Варпа — главная угроза, с которой призваны бороться все силы Империума. Но и Империя людей не является монолитом, её жизнь наполнена интригами между различными фракциями.

 Главная задача одной из фракций, Инквизиции — борьба с любыми проявлениями ереси, колдовства, с демонами и ксеносами, с запретными культами и орденами, заговорами против Бога-Императора. Об одном из сотрудников этого пугающего ведомства и пойдет речь в трилогии Дэна Абнетта «Инквизитор Эйзенхорн». Грегор Эйзенхорн являет собой образец инквизитора. Его отношение к врагам измеряется только израсходованными обоймами. Ересь и скверна должны быть уничтожены без размышлений. Потому что размышления порождают ересь…

Гидеон Рейвенор, ученик и последователь великого Эйзенхорна, продолжит его нелегкое дело. Несмотря на то, что его тело много лет назад сгорело в пламени варпа, дух в истерзанной плоти только окреп в непреклонной решимости безжалостно бороться с порождениями хаоса и скверны.

 

Советы читателей Funscience

 

“Ложная слепота”, Питер Уоттс

 

 Будущее Уоттса — это стремительный прогресс, движущийся к технологической сингулярности. Искусственный интеллект, тончайшие генно-инженерные вмешательства в промышленных масштабах, массовое бегство населения в виртуальную реальность в восторженном ожидании скорой «загрузки» — окончательного переселения бессмертной сущности в компьютер. Есть только одна небольшая проблема: оказалось, что люди не одиноки во Вселенной.

 Попыткам понять неожиданно появившуюся космическую цивилизацию и посвящена большая часть книги. Но только ли её? Поднимая проблемы общефилософского характера, Уоттс ставит под вопрос образ человека как Царя Природы и Вершины Эволюции.

 

 

“Звездные дневники Ийона Тихого”, Станислав Лем

 

Дневники современного барона Мюнхгаузена, капитана дальнего космического плавания. Его рассказы совершенно невероятны и похожи на выдумки, но как знать? Возможно, это именно он открыл восемьдесят тысяч миров.

 

 

 

 

 

 

Vita nostra”, Марина и Сергей Дяченко

 

“Наша жизнь” — это роман не просто о переживаниях девочки подростка, а о глубоких проблемах нравственности, которая, по определению, не может иметь однозначного решения. Выбирая определенный путь, можно следовать ему не останавливаясь до самого конца. Главная героиня приняла именно такое решение, несмотря на немой вопрос, повисший в воздухе: “Нравится ли ей так жить? Нравится ли постоянно из страха предавать саму себя?”

 

 

 

“Долгий джонт”, Стивен Кинг

 

Небольшой рассказ великого мастера ужасов, не просто пугающих, а заставляющих задуматься. По фабуле повествования, в будущем технологии развились настолько, что доступна мгновенная телепортация в качестве средства передвижения. Главным условием которой стало то, что живой объект обязан находиться в бессознательном, либо спящем состоянии. Если не выполнить это условие, путь покажется слишком долгим, чтобы продолжать жить.

 

 

 

“Акулу съели!”, Дмитрий Исаков

 

Цикл, в который вошли разноплановые фантастические произведения о путешествиях в параллельные миры. Интересное видение мира в сочетании с элементами сюрреализма и детектива делает истории захватывающими и интригующими. А хороший юмор заставит улыбаться даже в самую унылую погоду.

 Интересен футурологический прогноз в его произведениях — “Дубликатор Джона Хаггарда”, например, иллюстрирует карикатуру на нашу, теперь уже, современную жизнь потребительского бума.

 

 

“Цветы для Элджернона”, Дэниел Киз

 

Одно из сложных, но очень светлых произведений Дэниела Киза. Этот роман воспринимается в первую очередь эмоциями, а не разумом, из-за психологии и драматизма ситуации. И именно это ловит читателя на крючок, не оставив равнодушным.

Чарли Гордон — человек с нелегким диагнозом. С самого детства он болен фенилкетонурией, при которой умственная отсталость практически неизбежна. Сейчас ему 30, он работает уборщиком в пекарне и ходит на занятия для умственно отсталых. Сложившиеся обстоятельства позволяют Чарли стать первым в мире человеком, подвергшемся экспериментальной операции, которая позволила удалить поврежденные участки мозга и заменить их на здоровые. После этой операции все вокруг Чарли стало меняться, как и менялся он сам. Но принесут ли данные изменения ту любовь и заботу, которую он отчаянно хотел получить?

 

Если вам не по душе читать объемные произведения, есть серии интересных комиксов, которые раскрывают в иллюстрированных рассказах не менее уникальные миры и захватывающие истории.

 

 

“Сага”, Брайан К. Вон, Фиона Стэплз

 


Это история любви Ромео и Джульетты будущего. Расы Алана и Марко враждуют, бесконечная галактическая война должна была настроить их против друг друга, но любовь дала свои плоды. И теперь они вынуждены скитаться в поисках мирного уголка для себя и своей новорожденной дочери.

Удивительная история любви с увлекательным сюжетом и незабываемыми приключениями на страницах графического романа, заставит погрузиться в свой огромный мир любителя легкой фантастической истории.

 

 

“Звездные войны”

 

 

Говоря о фантастике, будет кощунством не упомянуть одну из самых огромных и безумно увлекательных вселенных: Звездных войн. По ней существует множество книг и комиксов, отвечающим канону, и еще больше, являющихся ответвлением от основного сюжета. Именно в книгах и комиксах можно узнать всю историю Старой республики, появление Ситхов и Джедаев, становление могущества Империи.  

 

 

 

“Хеллбой”, Майк Миньола

 


В надежде изменить соотношение сил во Второй мировой войне, фашистские оккультисты из Третьего рейха решаются призвать существо из самых жутких глубин ада.  

Родившееся на свет существо оказалось маленьким красным чертёнком, по случайности попавшим в руки армии США. Спустя годы, повзрослевший демон, именуемый Хеллбоем, вступает в ряды секретного бюро паранормальных исследований и обороны, созданного для защиты страны от различных мистических и потусторонних существ и сил.

 

 

“Хранители”, Алан Мур

 

Хранители — один из лучших графических романов за всю историю комиксов. Как и остальные работы Алана Мура, он являет собой не просто рассказ, а многогранное литературное произведение с нелинейной структурой повествования. Действие романа происходит в альтернативной реальности в 1980-х годах. После того как супергерои помогли выиграть США войну во Вьетнаме прошло несколько лет. Обыватели стали бояться костюмированных героев, и власти вынудили Хранителей уйти в отставку. Только Роршах остался верен своему делу. В этом мире, стоящем на грани ядерной войны, он находит своего мертвого коллегу Комедианта. Предполагая, что за убийством скрывается заговор против всей команды, он начинает собственное расследование.

 

Размещено в книги
Поделиться:

2 комментария к «Что почитать — 20 культовых книг для любителей фантастики»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *